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Allgemeine Tipps zum Selberkochen

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Geschrieben

ich würde gerne mal wissen, ob man grundsätzlich auch mit Sahne kochen kann, ich habe noch kein Rezept für Kinder gesehen, wo Sahne vorkommt, koche eigentlich auch für meinen mann und mich so gut wie nie mit sahne, aber mal so rein informaiv...?

Geschrieben

Meine tochter ist ja jetzt über ein Jahr und meine Hebi hat mir geraten sahne als fett so gesehen zu nehmen, mache ich jetzt gut 3-4 wochen und ihr geht es gut. Sie meinte auch dass sahne an sich nichts mit Kuhmilchallergien zu tun hat, weil es wohl dass fett der Milch wäre oder so ähnlich. Hatte ich mir nur vor dem ersten Lebensjahr trotzdem nicht getraut weil wer weiß ob es stimmt.

  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Erstmal vielen Dank für den schönen informativen Thread!!!:)

Ich hab nochmal ne Frage zum Fleisch. Rindfleisch ist für den Start wohl die bester Fleischsorte wegen Eisen, richtig? Am besten noch Kalb, oder?

Aber von welchen Teil der Kuh? Muskelfleisch? Und wieviel brauch ich um, sagen wir mal 1 Eiswürfelbehälter voll zu machen? So 300g? Und das schneide ich dann auch klein (so 1x1cm) koch es bis es grau ist und püriere es dann mit dem Kochwasser?

Danke!

Geschrieben

Ja, das mit dem Fleisch ist echt so ne Sache.

Ich habs neulich gekocht, aber es war ganz ganz zäh und wollte sich fast gar nicht pürieren lassen. Was muss ich denn machen, damit es so schön faserig zerfällt?

Außerdem habe ich scheinbar nen Vegetarier geboren. Wenn irgendwo Fleisch drin ist, dann will er es nicht mehr. Wie kommt er denn jetzt zu Eisen?

  • 4 Wochen später...
  • 11 Monate später...
  • 3 Monate später...
Geschrieben

Hallo,

erst mal "daumenhoch" für diesen Thread!!! Fangen bald mit Beikost an (Lea ist jetzt 5 Monate und ich stille voll) und ich hatte tausend Fragen und war mir nicht sicher, ob ich selber kochen will. Aber das klingt ja super einfach und ich bin jetzt irgendwie ganz heiß darauf, schon mal vor zu kochen:o

Eine Frage habe ich allerdings noch. Ich finde die Idee super, alles seperat einzufrieren und dann nach Bedarf aufzutauen aber wie viel brauche ich dann jeweils? Ich meine in welchem Verhältnis nimmt man Fleisch, Kartoffeln und Gemüse bzw Gemüse und Kartoffeln an den Vegi-Tagen? 3 mal die Woche Fleisch reicht? Und wie viel Öl und Saft kommt ungefähr dazu? Sorry, sind ja doch mehr als eine Frage:)

Bin so aufgeregt und kann es gar nicht erwarten, Lea was zu geben, sie schaut schon immer so gierig. Allerdings hat sie schon mal ne Dinkelstange genuckelt. Dabei hat sie alle festen Stückchen ausgespuckt. Klappt es denn dann schon mit Brei?

Geschrieben

Wieviel du von was brauchst ist völlig individuell. Jedes Kind isst anderster. Da wirst du ums Ausprobieren und Testen nicht herumkommen. Gerade am Anfang sind es ja nur wenige Löffel. Bei uns ein halber Eiswürfel ca.

Das steigerte sich dann bis zum Ende der Breizeit auf 5Gemüsewürfel, 3Kartoffelwürfel und tgl ein kleiner Würfel Fleisch. Ohne Fleisch wollte mein Sohn kein Brei:rolleyes: Somit gabs die Wochenportion auf 7x aufgeteilt.

Öl hab ich 1Tl dazu, Saft 1EL ca je nach dem wie fest der Brei war. Wobei er ihn lieber mochte wenn er nicht vom Löffel geflossen ist sondern seine Form aufm Löffel behielt.

  • 4 Wochen später...
Geschrieben

Ich koche mittlerweile selbst, da ich bei meiner Großen extreme Schwierigkeiten habe, sie von der Gläschenkost wegzubekommen.

Die Idee hier mit den Würfeln finde ich ganz gut, glaube ich. :rolleyes: Muss ich mir das vorstellen wie Iglo-Spinat in Portionswürfeln?! Und die gebt ihr in so Zippbeutel oder wo hinein? Bisher habe ich nur fertigen Brei gekocht und eingefroren. Vor dem Fleisch habe ich ja auch etwas Respekt. :o

  • 3 Wochen später...
Geschrieben

Hallo, ich brauche mal einen Rat.

Ich habe gestern zum ersten Mal den Abendbrei gemacht aber es wurde leider nur eine dünnflüssige klebrige Pampe- Ob Lea sie mochte, kann ich gar nicht sagen, weil ich sie aufgrund der Konsistenz gar nicht bis in ihren Mund bekommen habe.

Ich möchte einen Milchbrei mit Pre machen. Pre darf man ja wohl nicht aufkochen habe ich gelesen. Also habe ich die Milch nach Anweisung gemacht und dann Schmelz-Haferflocken untergerührt (5 EL auf 200ml Milch wie auf der Packung und in der Ernährungsbroschüre angegeben:()

Tja, es ist aber einfach nicht breiig geworden. Auch mit mehr Flocken nicht (nur schleimiger)

also, hat jemand einen Rat? Andere Flocken? Grieß? Oder vielleicht die Flocken erst in Wasser aufkochen und dann das Prepulver dazu???:confused: Aber die Flocken sollen sich angeblich auch in kalter Flüssigkeit auflösen????

Ups, so viel Text:rolleyes:

Danke schon mal!

Geschrieben
Hallo toller Threat! Habe auch eine Frage. Habe heute auch selbst gekocht. Zucchinigemüse. Habe jedoch das Öl direkt reingetan und dann alles eingefroren. Ist das falsch?

Ich glaube man kann beides machen. Es steht in jedem Buch verschieden drin.

Ich hab auch beides schon mal probiert.

Ich würde es beim nächsten Mal hinterher dazu geben, dann wird der Brei nochmal schön cremig oder so.

Geschrieben

ich habe immer etwas öl schon beim kochen dazu getan und den rest dann beim auftauen, damit es breiiger wurde. Man kann das amchen wie man will.

Zum Abendbrei:

Ich habe zuerst immer Reisschmelzflocken genommen(die ohne Milch von Alnatura) und sie in abgekochtes, nicht zu heißes Wasser gerührt bis es eine gut Konsistens hatte. Danach die Pre dazu(für eben diese 200ml Wasser). Die flocken hab ich nach gefühl und konsistenz eingerührt, denn wenn ich sie laut packungsangabe gemacht hab, kam nur suppe bei raus und man konnte es überhaupt nicht löffeln.

Es darf nur nicht zu heiß sein, dann wird es nichts(zumindest bei den alnatura flocken) und je länger der brei steht desto flüssiger wird er wieder :rolleyes:

Ist schon komisches zeug.

Am Besten du probierst es aus.

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