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Schwangerschaftsdiabetes, was darf man essen

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Geschrieben

Vielleicht waren die Werte im KH auch höher, weil das für dich psychischer Stress war. Jetzt bist du in deiner gewohnten umgebung und der Stress ist weg, deswegen sind die Werte niedriger.

Warst du deswegen im KH oder gab es einen anderen Grund?

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Geschrieben

Ich hatte vorzeitige Wehen, aber der Test sollte gemacht werden, wenn ich die Medis dagegen nicht nehme, also musste es im KH gemacht werden. Dann hatte ich einen Blinddarmdurchbruch inkl. Vollnarkose, Antibiotika und OP und konnte mit der Insulineinstellung von vorn beginnen. Aber ja im KH hatte ich nur Stress.

Geschrieben

ach du schei*ße, du arme. Ich hoffe es geht dir besser.

welche woche bist du denn jetzt?

Aber vielelich tist es tatsächlich so, dass es zu hause besser wird - ist ja generell eigentlich so, dass man zu hause schneller gesund wird, als im KH wo man ständig geweckt wird, zu unmöglichen uhrzeiten um fieber zu messen etc. Mich hat das damals extrem genervt, dass die nachtschwester morgens um 4 uhr rein kam und mir das Fieberthermometer in den Mund gesteckt hat. total unnötig, hätte man auch um 8 uhr machen können. danach war ich natürlich wach und der tag war unendlich lang.

Geschrieben

also bei mir war das in der 1.Woche als ich mich streng an den Plan gehalten habe ganz schlimm, aber da war auch alles was ich gegessen habe ein graus für mich - ich stand vor einem vollen kühlschrank und hab mich nicht getraut etwas zu essen, was nicht auf dem plan stand. nach einer Woche (naja eigentlich nach 5 tagen) habe ich für mich beschlossen, normaler zu essen, da ich mir nicht vorstellen konnte, mich die nächsten 12 Wochen nur von Vollkornbrot zu ernähren und der Werte wurden immer besser. jetzt bin ich ganz selten drüber und esse normal und wennich mal drüber bin, dann liegt das eher daran, dass ich mal genascht habe und mir nichts dabei dachte. das lasse ich dann bei ner normalen mahlzeit weg und esse es vielleicht zwischendurch, wenn der wert wieder gesunken ist, so dass ich ncht über die maxwerte komme. und so kann ich damit gut leben.

Gast Schneekristall
Geschrieben

Huhu, wollte mich dann auch mal hier einreihen:) Ich hatte in der 1. SS bereits SS-Diabetes und dieses Mal war beim Blutzuckertest in SSW 12 alles soweit ok. Hab dann auch keinen Test mehr gemacht zwischen SSW 24 und 28, sondern sollte ab und an mal meine Blutzuckerwerte überprüfen mit meinem Messgerät. Ja, und nachdem meine Werte dann über 2 Tage sauschlecht waren und gestern abend dann sogar nach ner Std. bei 192 hab ich dann gleich mal beim Diabetologen nen Termin bekommen. Jetzt soll ich eben wieder messen 6x am Tag und mich an meinen Ernährungsplan halten aus der 1. SS. Und meine Werte liegen nach ner Std. alle zwischen 90 und 100, also alles super mit gesunder Ernährung. Muss gestehen dass ich echt ein süßmaul bin, das ess ich jetzt eben nicht mehr. Und ich halte mich an die BE die ich pro Mahlzeit essen darf. Am Freitag hab ich Termin bei der Ärztin, ich denke mal nicht dass ich nochmal nen Zuckerbelastungstest machen muss, sondern wegen meiner Vorgeschichte einfach bis zum Ende der SS an den Plan halten soll und messen soll. Naja, mal abwarten was die Ärztin spricht.

@Kartoffeln: also Kartoffeln sind bei mir ok wenn ich sie mit viel Kräuterquark esse. Aber auch dann esse ich nicht mehr als 2 mittelgroße Kartoffeln. Das müssten ca. 4 BE sein glaub ich.

Geschrieben

Huhu,

ich reihe mich mal so halb ein, weil laut Endokrinologin meine Werte Grenzwertig sind, laut Diabetologin habe ich SS-Diabetes.

Die Werte vom Zuckerbelastungstest: 84 (sollte unter 90 sein), 186 (statt < 185) und 132 (sollte unter 140 sein)

Hab dann 3 Tage 7x/Tag gemessen und dann mit der Ärztin gesprochen. Werte waren ok - durfte 10 Tage Pause machen :)

Heute wieder angefangen zu messen und folgende Entdeckung gemacht: (Text aus dem Quassenthreat kopiert ;) )

Gibt es ausser mir noch eine, die zusätzlich eine SD-Unterfunktion hat und L-Tyroxin nehmen muss???

Ich hab nämlich heute eine Entdeckung gemacht: Ich habe heute 2x den Nüchternwert gemessen:

7:15 Uhr: 78, dann SD-Tablette genommen und um 8:00 Uhr nochmal gemessen: 96

Kann das sein, dass die SD-Tablette den Blutzucker so in die Höhe schießen lässt?? Muss ja, weil sonst hab ich ja nichts gegessen oder getrunken!! Nach dem Frühstück (9:00 Uhr) war der Wert ok - 127

Ich bin mittlerweile ja der Meinung, dass man diese Ernährungsempfehlungen nicht verallgemeinern darf. Weil von jedem Mensch ist der Stoffwechsel anders!! Jedem wird Vollkorn empfohlen, aber ich hab jetzt schon sooo oft gelesen, dass bei einigen der Blutzucker dadurch sogar höher ist..... Ist bei mir auch so: Nach Vollkornsemmeln ist der Wert höher als nach Nudeln z.B.!

Geschrieben

Vollkorn erhöht bei mir den Zucker auch.

Habe gestern Abend türkischen Fladenbrot gegessen und dachte, dass Weißmehl meine Werte explodieren lässt, aber hatte BZ 104 (freu).

Zum L-Thyrox habe ich bei uns im Quaselthread Hebstmamas 11 etwas geschrieben.

Kurzfassung: Sobald etwas im Magen landet, kann man NBZ vergessen, also erst messen, dann alles weitere machen.

Geschrieben (bearbeitet)

Binski, dann hast du ähnliche Werte wie ich - der 2. Wert sollte aber bei <165 sein, meiner war auch bei 185 und alle anderen innerhalb der Norm aber ich musste trotzdem zum Diabetologen. Das ist noch keine richtige SS Diabetes, du musst aber aufpassen mit den KH, also süßkram vermeiden. Mit dem Verzicht auf süßigkeiten (habe vorher echt viel gegessen) und Cola etc habe ich den BZ gut im Griff, der Arzt ist zufrieden und ich muss mir keine Gedanken machen - positiver Nebeneffekt, ich habe in den letzten 4 Wochen 3 kg abgenommen :)

Das mit dem Vollkornbrot hat mir der diabetologe am Dienstag such gesagt, vor allem richtig dunkles vollkornbrot ist nicht so gut, da das was man im Supermarkt kaufen kann meist mit zuckerkulör (schreibt man das so) eingefärbt ist um dem Verbraucher vorzugaukeln wie gesund das ist.

Er meinte helles Vollkornbrot ist besser.

Sowas muß man aber echt wissen, weil sonst futtern man immer "Vollkornbrot" und wundert sich warum der BZ so hoch geht.

Ich guck heute mal im Supermarkt was es da so als alternative gibt - ansonsten gibt es wohl bei Kamps richtiges Vollkornbrot ohne Färbemittel und Weizenmehl.

Bearbeitet von ~*~Lady~*~
Geschrieben
Binski, dann hast du ähnliche Werte wie ich - der 2. Wert sollte aber bei <165 sein, meiner war auch bei 185 und alle anderen innerhalb der Norm aber ich musste trotzdem zum Diabetologen. Das ist noch keine richtige SS Diabetes, du musst aber aufpassen mit den KH, also süßkram vermeiden. Mit dem Verzicht auf süßigkeiten (habe vorher echt viel gegessen) und Cola etc habe ich den BZ gut im Griff, der Arzt ist zufrieden und ich muss mir keine Gedanken machen - positiver Nebeneffekt, ich habe in den letzten 4 Wochen 3 kg abgenommen :)

Also der zweite Wert darf anscheinend ganz schön variieren *am Kopf kratz* Vielleicht kommt das ja immer drauf an, was die einem für einen "Saft" zum trinken geben *überleg*

Aber ich bin ja froh, das der Wert laut meiner Endokrinologin bei <185 liegen muss und ich ja 186 hatte - da ist die Spanne nicht so groß wie bei <165 ;):P

@DOM: Bei uns wird es heute Mittag auch nur Fladenbrot mit Oliven und Salat geben --> sind ja heute Abend auf ner goldenen Hochzeit, da wird dann schon genug geschlemmt :)

Bin mal gespannt, wie der BZ-Wert nach dem Fladenbrot ist. Wenn er auch so niedrig ist wie bei Dir, dann kann mir die Diabetologin mit Ihrem Vollkornbrot mal den Buckel runter rutschen ;)

Geschrieben

Wie wurde denn das Blut getestet?

Ein pieks in den Finger oder venös- bei mir war's venös und der wert muss dann unter 165 sein.

Mit dem Getränk hat das glaube ich nichts zu tun, weil die Menge immer gleich sein muss, soweit ich weiss

Geschrieben

Wenn beim Zuckerbelastungstest nur gepickst wird, dann kann man die Ergebnisse in die Tonne kloppen. Nur das Venöseergebnis ist aussagekräftig. Habe schon fünf Zuckerbelastungstests hinter mir, da weiß ich wovon ich spreche. Der Diabetologe hat sogar noch nachgefragt, wie die Tests gemacht wurden.

Das dunkle Vollkorn wird mit Malz gefärbt, wer Vitamalz schon mal gtrunken hat, kann sich wohl vorstellen, wie viel Zucker drin ist. Ich esse nur Padeborner. Ist dunkel aber kein Vollkorn. Gucke immer auf die KH auf der Verpackung. Aber dass mit dem Fladenbrot hat mich echt überrascht. Es war aber einer nicht auf Hefebasis, sondern ein dünnes längliches, den mögen wir bei uns alle und dazu natürlich Salat. hhhmmm lecker.

Geschrieben

Warum wird so ein Test dann auch von vielen FÄ gemacht indem in den Finger gepiekst wird? Das ist ja echt Mist!

Meine Fä hat mir damals auch gesagt dass der Grenzwert bei 185 liegt, aber der diabetologe hatte mich auch gefragt wie getestet wurde und in seiner Tabelle stand bei venösem Blut 165.

Ich konnte sogar Pizza essen und hatte einen wert von 115 oder so eine Stunde später :)

Ich esse nur noch volllkorntoast - Vollkornbrot mag ich nicht so gern und dann verzichte ich die paar Wochen auf Brot.

Geschrieben

So schlecht is das in den Finger pieksen nicht - aber man muss es halt berücksichtigen! Die Werte sind etwas anderst als bei venösem Blut, etwas höher, da der Zucker ja noch nicht an die Zellen abgegeben wurde. Man muss es allerdings richtig machen, ohne quetschen etc...

Ich hab z.B. so schlechte Venen, bei mir hätten sie kaum 3 mal hintereinander Blut abnehmen können, ohne dass es in eine richtige Quälerei ausgeartet wäre - und inzwischen ists noch schlechter, weil mir eine der wenigen guten Venen bei der Geburt versaut wurde.

Geschrieben

da drückst du zellen aus, das Blut wird dann mit Zellsaft verdünnt und der Wert verfälscht (ich glaub falsch hoch, bin mir grad aber net ganz sicher). Lieber am ganzen Finger nach vorne streichen und zur Not halt nochmal stechen. Hast du ne Stechhilfe bekommen? Wenn nicht besorg dir eine in der Apotheke oder so - beim DM könnts sowas auch geben.

Geschrieben

Ah ok! Ich drück wenn von unten nach oben und ich hab so ein pieksteil, das man spannt, sich an den Finger hält und dann abdrückt von Bayer.

Es ist aber eh immer ganz unterschiedlich, ich hab es auf fein eingestellt da mir so schon teilweise das Blut den Finger runterläuft nur manchmal kommt fast gar nichts und dann muss ich etwas drücken. Wenn ich das nicht hilft steche ich ein 2.mal.

Geschrieben

Bei mir im KH wurde auch gequetsch und der Wert war wohl falsch zu hoch.

Fürs Bleutabnehmen hab ich mich für einen Zugang entschieden. Ein Mal picksen und drei Mal Zapfen. Die Fingerpiksgeräte dürfen eine Fehlertolleranz von bis zur 15-30% haben, deswegen sind die Ergebniss nicht wirklich aussagekräftig. Vor allem für die Diagnose Diabetis.

Habe grade auch ne ganze Pizza verdrückt und der BZ ist 107. Liege in der FA-Norm.

Wasche mir die Finger mit sehr warmen Wasser vor dem Messen und massiere den Picksfinger einwenig, da kommt das Blut von ganz allein. Was ich sehr schön finde. Habe ja noch drei Monate zu picksen. Probiere mich auch grade durch mein lieblings Essen durch.

Geschrieben

Für mehrfach Blut nehmen aus nem alten Zugang sind meine Venen zu schlecht, da kommt nix mehr...

Klar, würde ich auch machen.

Musst du schon Spritzen? Hast es glaub schon mal geschrieben, aber ich habs vergessen.

Geschrieben

Bei mir haben se beim Test das Blut aus dem Finger genommen, nicht venös.... deshalb wohl der obere Normwert.

@Lady: Ja, beim quetschen zerstört man wohl das Blutplasma und das erhöht den Wert dann nur unnötig.

Laut Diabetologin soll ich mir auch jedesmal kurz vorher die Hände waschen, damit halt kein Schweiß o.ä. dran ist. Das würde den Wert auch verfälschen...

So, moment ich muss mal kurz pieksen. Mal sehen, was das Fladenbrot angerichtet hat ......... 129, bin zufrieden :)

Geschrieben

@Fladenbrot: Bei mir auch genehmigt ;) Wenn ich mir nicht noch ne Nektarine reingepfiffen hätte, wäre der Wert bestimmt nochmal niedriger... *tüdülü* Aber ich kann einfach nicht ohne mein tägliches Obst :) *yammie*

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