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Christstollen

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Christstollenrezept

je 50g Zitronat und Orangeat im Mixer nochmals zerkleinern

mit 50g Rosinen mischen und

in 50ml Rum zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

500g Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen.

1 Würfel frische Hefe hinein bröckeln

mit 1 Eßl. Zucker bestreuen

1/8l lauwarme Milch über die Hefe geben und einen Hefevorteig rühren. Im Backofen (50°) 30min. gehen lassen.

125g Zucker mit

200g weicher in kleine Stückchen geschnittene Butter und

je einer Prise Salz, Muskat, Piment und Kardamon

in den Hefevorteig geben und kräftig mit der Küchenmaschine verrühren. Bis es die Typischen Hefeteigblasen wirft.

Dann den Teig nochmals 1h im Backofen bei 50° gehen lassen.

Arbeitsplatte bemehlen Teig drauf geben, die eingeweichten Früchte mit der Hand ausdrücken und auf den Teig geben. Und alles kräftig verkneten.

Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Stollenteig ein wenig Flach ausrollen.

Je nach Geschmack 200g Marzipan-Rohmasse zu einer Rolle formen in Länge des Stollen-Teiges. Und einlegen.

Eine Seite des Stollenteiges überschlagen. Auf dem Backblech 2h im Backofen wieder gehen lassen. Dann eine Stollenform aus Alufolie herstellen und um den Stollen legen. Die Enden lassen sich gut mit einer Büroklammer fixieren.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Auf der untersten Schiene 1h backen.

50g schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen.

Wenn er komplett ausgekühlt ist dick mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit und Viel Spass beim Nachbacken!

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