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Informationen zu Toxoplasmose

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Geschrieben

Toxoplasmose

Die Toxoplasmose wird durch den Erreger, dem Parasit, Toxoplasma gondii, übertragen.

Eine Toxoplasmose-Infektion kann durch den Verzehr von nicht ausreichend erhitzten Fleisch-, Fisch- oder Wurstwaren, durch den Verzehr von Rohmilchprodukten oder auch rohen Eiern übertragen werden. Auch durch den Kontakt mit Katzenkot und durch Putzen von verunreinigtem Gemüse, aber auch durch Gartenarbeit, kann der Erreger übertragen werden.

Die Vorstadien des Einzellers werden im Darm gebildet. Nur frisch infizierte Katzen scheiden den Erreger aus! Durch den Kot anderer Tiere, wie z. B. von Hunden kann die Toxoplasmose nicht auf den Menschen übertragen werden.

Der Erreger im Katzenkot, muss erst eine Reifephase durchlaufen. Daher kann infizierter Katzenkot frühestens zwei Tage nach Absetzen eine Infektionsgefahr darstellen. Die frischen Ausscheidungen der eigenen Hauskatze sind deswegen für die schwangere Frau zunächst ungefährlich!

Die Inkubationszeit beträgt ein bis drei Wochen. Bis zum Ausbruch der Krankheit bleibt der Erreger in Zysten im Organismus eingeschlossen und platzt zu beliebiger Zeit. So wird der Erreger dann freigesetzt und gelangt in die Blutgefäße und ins Lymphsystem.

Katzen können sich über andere Katzen, an Beutetieren, wie z. B. Mäusen, oder an rohen Fleisch-, Fisch- oder Wurstwaren anstecken. Eine Infektion der Katze kann verhindert werden, wenn Dosen- und Trockenfutter gefüttert wird. Rohes Fleisch beispielsweise sollte nicht gegeben werden. Auch eine Haltung der Katze in der Wohnung kann ein mögliches Risiko verringern.

Das Infektionsrisiko beträgt höchstens 1 %! Trotzdem kann man eine Infektion nicht zu 100 % ausschließen, sprich, dass man sich im Laufe einer Schwangerschaft ansteckt.

Eine Infektion könnte zur Erkrankung des Kindes führen. Da eine rechtzeitige Therapie das Baby schützen kann, ist es wichtig, die Infektion in einer Blutuntersuchung schnell zu erkennen.

In manchen Fällen sind Lymphknotenschwellungen oder grippale Krankheitserscheinungen wie z. B. Fieber und Gliederschmerzen Anzeichen für eine Toxoplasmose-Infektion!

Allerdings sollte man auch nicht überreagieren, wenn solche Anzeichen auftreten. Denn diese sollten natürlich schon darauf beruhen, dass man rohes Fleisch gegessen hat oder aber auch Kontakt mit altem Katzenkot hatte etc.!!!

Da Toxoplasmose-Infektion aber meist ohne irgendwelche Krankheitsanzeichen auftreten, sind regelmäßige Blutuntersuchungen im Abstand von etwa 10 bis 12 Wochen notwendig, auch wenn keine Beschwerden vorliegen. Sollte dabei eine Infektion festgestellt werden, so werden entsprechende Medikamente, abhängig davon, in welchem Trimenon der Schwangerschaft man sich befindet, gegeben.

Frauen, die bereits VOR der Schwangerschaft eine Toxoplasmose-Infektion durchlaufen haben, haben gegen eine erneute Erkrankung Antikörper gebildet und sind in der Regel immun. Somit besteht auch für den Fötus keine Gefahr mehr. Auch eine mögliche, sekundäre Infektion, stellt weder für die Mutter, noch für das Kind, eine Gefahr dar!

Aber auch, wenn VOR der Schwangerschaft KEINE Toxoplasmose-Infektion stattgefunden hat, so kann man dieser auch in der Schwangerschaft vorbeugen. Wenn man ein paar Regeln konsequent befolgt, so kann man das, ohnehin schon sehr geringe Risiko einer Erkrankung in der Schwangerschaft von maximal 1 %, auch dort unten halten!!!

Gefriert man Lebensmittel, z. B. Salami, bei mind. +18 Grad ein, so werden die Toxoplasmen ebenfalls abgetötet, genauso wie durch das ausreichende Garen!

Vorbeugen:

1. Nur gut gekochte Fleisch- und Wurstwaren essen!

2. Gemüse, Salate und Früchte vor dem Essen gut waschen!

3. Hände immer mit Seife waschen nach dem Kontakt mit Tieren, nach der Garten- und Küchenarbeit und vor dem Essen.

4. Katzentoilette immer von einer anderen Person alle zwei Tage reinigen lassen und auch mit heißem Wasser über 70 Grad ausspülen!

Geschrieben

Wie ist das denn wenn man Fleisch schon zubereitet hat, es aber am nächsten Tag nochmal erwärmt. Können in der Zwischenzeit Bakterien (im Kühlschrank oder Balkon) wieder das Gericht befallen?

Geschrieben

Hallo,

ich verstehe das nicht ganz mit der Rohmilch und den rohen Eiern...

Ist das nicht so, dass man Rohmilchprodukte nicht essen soll wegen einer anderen Krankheit...wie heisst die noch...ich komme nicht drauf...irgendwas mit L...Listeriose und die Eier dachte ich immer, soll man nicht essen wegen Gefahr von Salmonellen-Infektion.

Ich dachte, Toxoplasmen sind Einzeller, die sich in der Regel zwischen Fleischfresser und Beute entwickeln. Also im Kot von z.B. Katzen und in rohem Fleisch zu finden sind. Und in Gartenerde, die von Katzen beschmutzt wurde. :confused:

Stimmt das eigentlich, dass wenn ich z.B. Salami einfriere, dass ich die danach getrost essen kann, weil die Toxoplasmen durch das Einfrieren tot sind/wären?

Viele Grüße!

Geschrieben

Lisbeth, wie Rhiannon schon erklärte. Durch das Erhitzen werden die Tox-Bakterien abgetötet. Wenn Du jetzt am nächsten Tag das Gericht nochmal warmmachst in der Mikro kann überhaupt nix passieren!

Katrin, in Rohmilchprodukten und Eiern können die Bakterien trotzdem vorhanden sein. Und eben wenn man die nicht erhitzt, bleiben sie auch vorhanden, warum man hier auch etwas Vorsicht walten lassen sollte. Mit Listeriose und Salmonellen hast Du ebenfalls Recht! Ist hier alles drin quasi...

Wie sich die Toxoplasmen entwickeln, hab ich ja beschrieben. Ich bin weder Arzt, noch Biologe und habe mir die Infos auch aus Broschüren und dem I-Net zusammengesucht und hier zusammengefasst!

Wie sich das mit eingefrorener Salami verhält, kann ich Dir nicht sagen! Aber wenn Du Infos dazu hast, dann schreib´s!

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