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Zöliakie bedeutet, der Körper verträgt Gluten (Klebereiweiß, das in Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel und Roggen enthalten ist) nicht. Nimmt man trotzdem Gluten zu sich, wird der Dünndarm geschädigt und der Gesundheit kann großer Schaden zugefügt werden. Behandeln kann man Zöliakie nicht, es hilft nur eine streng glutenfreie Ernährung das ganze Leben lang.

Ob ein Mensch Zöliakie bekommt, ist zum einen genetisch veranlagt, zum anderen spielt aber auch die frühkindliche Ernährung eine große Rolle.

Es gibt unterschiedliche Empfehlungen dazu, wielange man das Kind glutenfrei ernähren soll. Die meisten Empfehlungen sprechen davon, erst nach dem 6. Lebensmonat Gluten einzuführen, andere sogar erst ganz langsam im zweiten Lebensjahr oder noch später.

Jetzt wird eine EU-geförderte Studie durchgeführt, ob die Zuführung geringer Mengen Gluten im 4.-6. Lebensmonat bei zöliakiegefährdeten Kindern (also mit der genetischen Veranlagung dazu) die Toleranz gegenüber Gluten erhöhen kann, sodass später eine glutenfreie Ernährung nicht nötig ist. Das würde das Leben der Betroffenen erheblich vereinfachen, weil Gluten ja praktisch in allen verarbeiteten Lebensmitteln drin ist (Brot, Pizza, Fertigprodukte, z.T. Wurst, Bier, etc.).

Wer an der Studie interessiert ist, kann den Link gerne von mir bekommen.

LG,

Melanie

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