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Welche Milch, Frische- oder H-Milch ???

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Geschrieben

Ich habe da mal eine Frage, Klara ist jetzt fast 10 monate und ich möchte bald mit Kuhmilch anfangen.

Was ist besser frische Milch, oder H-milch weil die ja bereits pasteurisiert ist ???

Geschrieben

Ich würde auch zur 3,5% raten. In der 1,5% fehlen nicht nur die Fette sondern durch das reduzieren der Fettmenge auch wichtige Vitamine und Mineralien. Ob jetzt H oder Frisch da scheiden sich die Geister. Unser KiA meinte die Frischmilch muss ich aufkochen. Das könnte ich mir durch H-Milch sparen;)

Geschrieben (bearbeitet)
Ich habe da mal eine Frage, Klara ist jetzt fast 10 monate und ich möchte bald mit Kuhmilch anfangen.

Was ist besser frische Milch, oder H-milch weil die ja bereits pasteurisiert ist ???

Frische Milch, die du im Geschäft kaufst, ist auch pasteurisiert und es sind somit keine schädlichen Keime mehr vorhanden.

Pasteurisieren bedeutet für einige Sekunden auf über 70 Grad erhitzen.

Dennoch überleben einige wenige harmlose Bakterien, die teilweise sogar gute Eigenschaften haben (sogenannte Milchsäurebakterien) dieses Erhitzen und deshalb hält die Milch sich eben nur ein paar Tage im Kühlschrank, danach wird sie sauer.

H-Milch ist ultrahocherhitzt. Das bedeutet für weniger als 1 Sekunde unter Druck auf über 100 Grad (ich glaube 150 bin mir aber nicht mehr sicher) erhitzen. Da überlebt dann garnchts mehr und die Milch ist für mehrere Wochen und auch ohne Kühlung haltbar.

Bei beiden Prozeßen gehen geringfügig Vitamine verloren.

Beide Milchsorten sind uneingeschränkt für Kleinkinder verwendbar und stellen keine Gesundheitsgefahr dar. (Allergien sind ein anderes Thema)

Gar nicht wärmebehandelt ist nur Roh- oder Vorzugsmilch. Die enthält zwar noch alle Vitamine aber wenn man Pech hat eben auch neben den normalen nicht schädlichen Bakterien, die so in der Milch sind schädliche krankmachende Keime.

Deshalb müssen Betriebe, die Milch roh verkaufen wollen, strenge Auflagen erfüllen bzgl. Hygiene und Keimzahlen ihrer Milch und der Gesundheit ihrer Kühe (also noch strengere als sowieso schon).

Im Supermarkt oder so hab ich noch nie Rohmilch gesehen man bekommt sie in der Regel nur unverpackt vom Bauern bzw. von Ökoläden etc.

Diese Rohmilch ist auch die Sorte Milch die Schwangere nicht trinken sollen bzw. wenn daraus Käse gemacht wird sollen Schwangere den nicht essen.

Ich persönlich würde meinem Kind, vor allem wenn es noch so klein ist, nur pasteurisierte oder H-Milch geben.

Viele Bauern, die ich kenne haben früher ihre eigene Rohmilch selbst erhitzt, bevor die kleinen Kinder sie trinken durften, das ist aber meiner Meinung nach keine so gut Alternative (außer man trinkt sowieso heisse Milch oder heissen Kakao), da beim Selbsterhitzen viel mehr Vitamine kaputt gehen als während des pasteurisierens oder ultrahocherhitzens, da das industriell ja sehr gradgenau und vitaminschonend gesteuert wird.

Der Fettgehalt ist wiederum eine andere Sache.

Es gibt sowohl Frischmilch als auch H-Milch mit verschiedenem Fettgehalt. Vollmilch ist auf 3,5% eingestellt, fettarme Milch meist auf 1,5% und entrahmte Milch auf 0,1% oder 0,2%.

Rohmilch wird nur mit dem natürlichen Fettgehalt von mindestens 3,5% (meist aber sogar noch mehr 4,0% ist durchaus üblich bei heutigen Kühen), der auch schwanken kann je nach Kuh und Jahreszeit, angeboten.

Meiner Meinung nach ist das hauptsächlich eine Kalorienfrage, wesentliche Unterschiede im Vitamingehalt oder bei anderen Nährstoffen außer beim Fett gibt es nicht. Der Hauptunterschied ist halt der Geschmack, da Fett ja ein Geschmacksträger ist.

Was da für dein Kind gut ist würde ich den Arzt fragen. Z.B. bei Übergewicht würde ich fettarme Milch nehmen und wenn dein Kind ein schlechter Futterverwerter ist Vollmilch.

VG Juni

Bearbeitet von Junibaby
Geschrieben

uns hat die Kia vor 14 Tagen geraten auf jeden Fall 3,5 % Milch zunehmen ,ob nun frische oder H-Vollmich der Fettgehalt ist wichtig. Ich nehme H-Vollmilch,die koche ich dann nämlich nur für den Brei und zum trinken wird sie bloß kurz warm gemacht.

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