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Listeriose

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Geschrieben

Hallo ihr,

wie gefährlich ist diese Krankheit wirklich bzw. wie oft kommt es vor, dass man sich ansteckt.

ich esse mittags gerne vom bäcker fertige brötchen, d.h. da ist meistens salat drauf und putenbrust und käse und etwas mayonaiseähnliches (ist es aber nicht, eher so ne salatcreme). das wird immer frisch gemacht und am gleichen tag verkauft. ist aber alles aus industrieller fertigung, also der käse und so, kein rohmilch.

sollte ich das lieber lassen?

ich bin im moment einfach nur verwirrt, was ich essen darf und was nicht.

Geschrieben

Das kannst Du ruhig weiterhin essen. Überhaupt muss man sich in der Schwangerschaft essenstechnisch nicht weiter verrückt machen. Man sollte nur die Finger von rohem oder nicht durchgebratenem Fleisch, rohen Eiern (auch Lebensmittel, die mit rohen Eiern zubereitet werden wie Tiramisu) und Rohmilchprodukten lassen und Gemüse und Obst immer gut waschen. Selbst wenn Du ab und zu mal Salami oder Leberwurst isst, ist das nicht dramatisch! Die Lebensmittel werden heutzutage zu streng kontrolliert, dass es kaum noch vorkommt, dass man an Salmonellose oder Listeriose erkrankt, wenn Du nicht gerade täglich Softeis oder Mayonnaise an einem schon äußerlich dubiosen Imbissstand isst. Lass Dich einfach auch vom Bauchgefühl leiten - kommt Dir eine Speise nicht einwandfrei in Ordnung vor - iss sie nicht!

Geschrieben

Hallo,

ja, das bauchgefühl.. die sachen da sind immer superfrisch und so. das gemüse was da heute drauf war war knackig und lecker. ich ess da seit jahren, heute auch wieder, und erst nach dem essen wurde mir etwas mulmig. man liest ja oft, keine sandwichs essen und so.

dann ists ja ziemlich warm und das lag so ca. eine stunde in der theke ca.

Geschrieben

Hi Du, mach Dir nicht zuuuuviele Gedanken.

Ich weiß noch nicht mal was Listeriose ist :D .

ich habe rohe Eier und rohes Fleisch vermieden und mir auch mal ein Brötchen vom Bäcker geholt oder ähnliches. Ich hab beim Griechen zwangsläufig auch Tzatziki gegessen. Ich esse auch Salami und geräucherten Schinken...habe auch des öfteren schon gelesen dass das okay ist.

Also weiterhin guten Hunger und genieße die Schwangerschaft :)

Grüße, Linda

Geschrieben

ja, sorry für mein generve, aber es ist soooo schwierig alles. ich mach mir jetzt schon soviele gedanken um den krümel.

naja, meine kollegin hat bei dem bäcker bei allen drei kindern fleißig gegessen und alle drei sind gesund :D

klar, wenn man drüber nachdenkt, so eine kette darf sich das garnicht erlauben....

Geschrieben
ja, sorry für mein generve, aber es ist soooo schwierig alles. ich mach mir jetzt schon soviele gedanken um den krümel.

war nicht böse gemeint und auch nicht als Generve, nicht dass Du das falsch verstanden hast ;)

Geschrieben

Also ich behaupte jetzt auch das du das essen kannst. Jährlich werden in Deutschland 40-60 Fälle von Listeriose gemeldet. Bei 80 Mio Bundesbürgern ja nicht so viel find ich. Ich hab das erst Ende der 2. Schwangerschaft mitbekommen, hab Salami die ich heiß liebe gemieden wie die Pest aber hab fleißig Käse gegessen. Auch Brie und so Zeug, ich hab das irgendwie nicht mitbekommen, und es ist NICHTS passiert. Sobald ich es gewußt hab hab ich natürlich auch Rohmilchkäse gemieden wie die Pest. Aber ich sag auch...lehn dich zurück und genieß dein Brötchen. Hört sich echt lecka an ich will jetzt auch so eines...

Geschrieben

hach Rhia, ich kann dir das total nachempfinden.. ich ess die fertig belegten Brötchen bei uns in der Cafeteria oder allgemein bei Bäckern auch nimmer... :rolleyes: Man macht sich einfach zu viel einen Kopf... Listeriose ist eine wirklich seltene Krankheit... und ja, ich esse jeden Tag mein Softeis... oder auch mal zwei. *g*

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